понедельник, 24 сентября 2012 г.

Политические силы современной России и их интересы

Политические силы современной России и их интересы:
Классы в России
Если в России есть капитализм, что мы доказали в своей предыдущей статье «Общественно-экономический строй современной России» значит, не может не быть классов в марксистском понимании этого термина.
Напомним, что такое классы в марксизме.
Классы это части общества, которые отличаются между собой своим особым местом в общественном производстве и своим отношением к средствам производства. Упрощенно: у кого-то есть средства производства в частной собственности, следовательно, эти люди могут эксплуатировать труд других людей, а у кого-то нет средств производства, и для того чтобы выжить, последние вынуждены продавать свои труд тем, у кого есть средства производства. Одни – собственники, другие – наемники.
Классовый состав российского общества, как и любого развитого капиталистического общества, на сегодня таков: крупная буржуазия, средняя буржуазия, мелкая буржуазия и пролетариат (промышленный, интеллектуальный, сферы услуг и пр.).  Крестьянства в современной России нет (см. статью «К вопросу о крестьянстве в современной России» ). Крестьянство как осколок феодализма окончательно распалось у нас после перестройки с реставрацией капитализма в России. Вместо крестьянства теперь в России сельская буржуазия (крупная, средняя и мелкая) и сельский пролетариат.
Мелкое чиновничество, госслужащие, работники силовых структур, самозанятые это полупролетариат. Интеллигенция, пенсионеры, студенчество, безработные, маргиналы  -межклассовые прослойки. Собственного особого места в общественном производстве и, следовательно, самостоятельных классовых интересов, эти прослойки не имеют, а потому делятся внутри себя на группы в соответствии с тем, как делится все общество, участвующее в общественном производстве, тяготея к идеологии и сознанию того или иного класса. Характер материального бытия этих слоев населения таков, что чаще всего они являются носителями мелкобуржуазного сознания.
Рассмотрим теперь политические силы современной России и попробуем разобраться, интересы каких классов они представляют.
Политические силы современной России
На политической арене России можно сейчас выделить две центральные политические силы:
- российская власть, которая сегодня правит нашей страной. Это часть крупной буржуазии и олигархии России, иногда называемая оппозицией «клан Путина», поддерживаемая депутатами Госдумы, назначенным ею чиновничеством и силовыми структурами.
Политические и экономические интересы этой политической силы состоят в том, чтобы и далее обеспечивать свое господство, управлять страной и народом теми методами, которые она на сегодня считает наилучшими – путем принятия единоличных решений, силовых подавлений всякого сопротивления, фальсификаций и подтасовок, манипуляций общественным сознанием, дезориентации населения, пропаганды в его среде аполитичности, невежества и религии. Официальная оппозиция (КПРФ и СР), называемая СМИ «системной оппозицией», несмотря на свои публичные декларации, в которых она в той или иной степени критикует российскую власть, по факту полностью эту власть поддерживает и имеет те же интересы, соответственно, самостоятельной политической силой не является.
– реальная оппозиция, противостоящая власти (называемая иногда в СМИ «несистемной»), хотя внутри себя не является однородной, но, в общем и целом, ее объединяет то, что все ее части выступают за демократизацию политической системы и за расширение политических свобод в стране.
В несистемной оппозиции участвуют три крупные политические силы, отражающие интересы представляемых ими классов:
- либералы, выражающие интересы крупной и средней буржуазии,
- так называемые «левые», отстаивающие интересы мелкой буржуазии,
- и выразители интересов пролетариата - коммунисты.
Либералы выступают за отказ от авторитарного правления (президентского самодержавия), за расширение буржуазно-демократических свобод при сохранении существующего (капиталистического) способа производства. Тайная цель либеральных лидеров  – заменить собой правящую верхушку, стать самим правящей группой в России.
Крупная буржуазия, составляя ничтожную часть населения, всегда для достижения своих целей использует народные массы (мелкую буржуазию и пролетариат). В идеологии она нередко прикрывается рассуждениями о социализме, под которым понимается не истинный пролетарский социализм как переход от капитализма к коммунизму, а буржуазный социализм, т.е.,  классовое общество, в котором имеет место «сотрудничество классов», компромисс между ними. По факту буржуазный социализм это все то же капиталистическое общество с более-менее развитыми социальными гарантиями для населения.
Заметим, что всякие рассуждения о «сотрудничестве классов»  или компромиссе между классами есть буржуазная демагогия, задача которой ввести в заблуждение невежественные и малообразованные слои населения, дабы скрыть главное,  что компромисс и уступки в капиталистическом обществе делаются всегда лишь с одной стороны, со стороны пролетариата. В условиях «компромисса между классами» пролетариат не должен претендовать на власть и  неизбежно будет довольствоваться только «крошками с барского стола» крупного капитала.
Мелкая буржуазия и примыкающие к ней значительная часть полупролетариата и межклассовых прослоек мечтают о таких буржуазных демократических политических и экономических свободах, которые бы позволили обществу вернуться в начальный период развития капитализма, период действия законов свободной конкуренции, отсутствия монополий и концентрации производства. Это, разумеется, изначальная утопия, совершенно неосуществимая в реальности, все равно как взрослому человеку снова стать ребенком. Оказавшись меж двух сил, между крупной буржуазией и пролетариатом, которые на нее давят с двух сторон, понимая неизбежность собственной пролетаризации и обнищания, мелкая буржуазия одновременно проявляет черты то буржуазного, то пролетарского классов. Это объясняет ее шаткость и неопределенность как во взглядах, так и в поступках, что очень хорошо отражают «левые» и в своей идеологии, и в своих действиях.
Идея о социализме буржуазного типа в этой среде находит наибольшее число поклонников.
Как можно видеть, ни либералы, ни левые, будучи выразителями интересов буржуазии, не являются сторонниками кардинального изменения существующей общественно-политической системы в стране и интересов трудящихся и угнетенных классов страны не представляют.
Из всех политических сил России только коммунисты являются выразителями интересов пролетариата, трудового народа страны, за счет которого живет и паразитирует вся система российского капитализма.
Интерес пролетариата состоит в полном уничтожение всякой эксплуатации и всякого угнетения, в  уничтожении классов и частной собственности как источника деления общества на классы, в замене капиталистического способа производства истинно пролетарским - коммунистическим. Коммунисты понимают, что путь к коммунизму один - через переходный этап, т.е. социализм.
Пролетарский социализм – это не просто социалистический способ производства, при котором нет места царству прибыли и капитала, но и наиболее полные демократические свободы для подавляющей части общества, осуществляемые при классовом господстве пролетариата, его диктатуре.
Чтобы шире бороться за социалистические преобразования в обществе, пролетариату необходимо нужны буржуазные политические и демократические свободы, которые сейчас во многом урезаны и свернуты президентской авторитарной формой правления. Это цель первого, крайне необходимого пролетариату, этапа действий в современных условиях России. Именно широкие буржуазные политические свободы (свобода слова, свобода печати, свобода собраний, свобода стачек и т.п) позволят пролетариату перейти ко второму этапу, всемерно развернув борьбу за уничтожение классов, за социализм и коммунизм.
Кто кому союзники?
Исходя из вышесказанного, становится совершенно ясно, что в борьбе за демократизацию общества и расширение буржуазных политических свобод все три оппозиционные силы могут и должны сейчас действовать на политической арене нашей страны вместе. Иное дело, что пролетариат, идущий по пути максимального расширения буржуазной демократии, необходимой ему для наилучшей борьбы за социализм, идет дальше и глубже всех остальных сил. Именно поэтому он и должен задавать тон в политической борьбе.
«Что касается политической борьбы в особенности, то именно «классовая точка зрения» требует, чтобы пролетариат подталкивал вперед всякое демократическое движение. Рабочая демократия своими политическими требованиями не принципиально, а только по степени отличается от буржуазной демократии. В борьбе за экономическое освобождение, за социалистическую революцию, пролетариат стоит на принципиально ином базисе и стоит одиноко (мелкий производитель лишь постольку, поскольку он переходит или готовится перейти в ряды пролетариата, придет ему на помощь). В борьбе же за политическое освобождение у нас много союзников, безучастно относиться к которым непозволительно. Но в то время как наши союзники из буржуазной демократии, борясь за либеральные реформы, всегда будут оглядываться назад, стараясь устроить дело так, чтобы им можно было по-прежнему «есть сытно, спать спокойно и жить весело» на чужой счет, пролетариат пойдет вперед без оглядки до самого конца.
…. Не забудем только, что для того, чтобы подталкивать другого, надо всегда держать руку на плече этого другого. Партия пролетариата должна уметь ловить всякого либерала как раз в тот момент, когда он собрался подвинуться на вершок, и заставлять его двинуться на аршин. А упрется, — так мы пойдем вперед без него и через него.» В.И.Ленин «Политическая агитация и классовая точка зрения», ПСС, т.6.
Т.е. осуществления целей и задач первого этапа пролетариат может и должен идти в союзе с буржуазными оппозиционными силами, толкая и двигая их вперед все дальше и дальше.
А вот после выполнения задач первого этапа на этапе пути к социалистическому преобразованию общества, на пути уничтожения классов пролетариат пойдет только один, прежние союзники неизбежно станут его противниками.
Л.Сокольский

Комментариев нет: