ТИТУЛЬНАЯ НАЦИЯ
В 1997 (98?) году в Омске на конференции «Россия и Восток», на одном из круглых столов местный аспирант-кандидат произнёс это, тогда ещё лишь становившееся модным словечко «титульная нация». Резало слух. Вроде бы даже вполне научно и корректно звучало. Раз есть национально автономные республики, то какая-то из многочисленных национальностей, там проживающих, должна быть титульной.
Но что-то в этом термине «воняло», каким-то антироссийско-либерастическим говнецом.
Русский – прилагательное, то есть, как это понял даже Митрофанушка: оно должна прилагаться «как батюшка к косяку». Полное словосочетание: «русский народ», «русское государство», «русским духом запахло» - у Бабы Яги.
Русь появилось как название государства Рюриков, его дружины. Большинство городского и служилого населения этого государство говорило на славянском языке. Это был самый распространенный язык. Финно-угорские языки, несмотря на родство, не так близки, но языком межнационального общения для князей, купцов и племенных вождей разных народностей этого государство был славянский язык. География распространения славянский языков и сейчас очень обширна (Югославия, Болгария Чехия, Словакия, лужицкие сербы в Германии), но в древности славяне населяли территории до Эльбы, Австрии, существует гипотеза славянскости этрусков. Но нам интересен факт, что колбяги (прибалтийское племя), чуваши (тюркское), меря (финно-угорское) и также славянские племена до Рюриков назывались на свой племенной лад. Славянские племена вятичей, кривичей, славян, полян, северян, древлян, дреговичей также не назывались до Рюриков «русскими»: латыши до сих пор называют русских криеви, а эстонцы вене(вятичи). «Русский» - прилагательное от названия «Русь». Рюрики со своей новгородской дружиной называли себя русь (рось), где у/о - чередование гласных, характерное для западных славян (по источникам древнерусской литература Рюрик был призван в Великий Новгород со своими братьями Синеусом и Трувором из Пруссии). В польском языке мы встречаем часто «у» на месте обычного в нашем языке «о», например, Зеленая Гура («зеленая гора»). «Рось» происходит от естественного славянского корня рос, который каждому изучавшему русский язык в школе известно чередование корней рост, раст, рощ. Такие города, как Ростов, имена как Ростислав связаня с этим корнем. Этимологи вам покажут, что корень «род» - эта та же вариация рос/рост. То есть слова «род», «родовитый», «благородный», «родня» - всё это однокоренные слова не только слова «род», но и слова «рось». Государство Рюрика была первым государством здесь на этой земле, которое, конечно выросло из локальных племенных союзов. Организация всех первогосударств происходило посредством сакрализации некого «героического рода» осуществившего собирание племен и практически защитившего союзные племена от внешней агрессии. «Рось» не обнаруживает следов своего первичного этнического генезиса, русские произошли после образование государства Рюриков. А Рюриковская дружина была первоначальной «росью», в смысле «федералы», как говорят сейчас, или большевики как говорили при установлении Советской власти. Великий, княжеский «род/рось» всегда и везде был первым принципом с создания государственной социальности. Племена объединялись вокруг войска великого вождя, сподвижники такого вождя были его родственники (дети или братья) или побратимами. Вся такая военная машина (дружина – в русской истории) была одним великим Родом, то есть, Русью. То есть слова Русь и Родина являются этимологически однокоренными. Рабочий термин «рось» в значении «союз родственных племен» превратился со временем закономерным образом в этноним рос и топоним Русь.
«Русские» понималось как, например, нынешний термин «россияне», ещё даже в 17 веке, когда мордвины (финно-угры) протопоп Аввакум и патриарх Никон, назвались русскими. Сергей Соловьев в 19 веке пытается объяснить это как парадокс отсутствия национализма. Сейчас нередко «студент» полагает, что финноугры среди славян – это, что-то вроде индейцев среди англосаксов в Северной Америке. Но отечественные историки всегда прекрасно понимали, что это бред. Ибо финноугры – это мы, сами русские, и есть. Исторические земли меря полностью совпадают с историческими землями великороссов: Ростов Великий стоит на озере Неро. Москва, Нева, Волга, Рязань – финноугорские топонимы. И эта финно-угорская топонимика далеко не заканчивается названием рек и словом «пельмени».
С тюркскими племенами, восточными и южными соседями государства Русь, русское государство слилось позже, ещё позже в Российскую империю вошли Сибирь, Кавказ, Средняя Азия. Хотя их вхождение в единое государство было логичным, геополитические естественным и простым, и скорее напоминало характер «интегрии», чем «империи», потому что у России не было сил эксплуатировать эти народы, у России и её новых подданных был общий интерес - защита от агрессивных соседей. Прибалтийские территории, присоединенные к России, были своим техническим и образовательным уровнем определенно развитие России. Но их «захват» происходил на фоне соперничества России с Германией, Швецией, Австро-Венгрией, он происходил из потребности иметь буфер, а не эксплуатировать эти народы. Надо отметить, что населения всех «нерусских» территорий несло более льготные повинности и сохраняло свою традиционную форму управления.
Но, так или иначе, разноплеменность Российской империи, различие религий центра и присоединенных территорий давали повод для термина «тюрьма народов», вся этническая пёстрота подливала масла в огонь социальных противоречий. Хотя российская монархия пыталась править «инородцами» комплиментарно, не совершая насильственного крещения и обрусения, но по своей феодально-религиозной форме Россия оставалась православной монархией, то есть «религиозно-идеологически» царь не мог управлять «инородцами». Формой управления таковыми была «веротерпимость» и культ России, общей родины.
Большевики, взяв власть в 1917 году, должны были думать об этом аспекте, прямо не вытекающим из марксистской теории. Это была на столько важная, сложная, деликатная тема, что когда появилась статья Сталина, трактующая проблему национализма с марксистских позиций, Ленин воскликнул: «У нас тут есть один чудесный грузин, пишущий статью по национальному вопросу». «Чудесность» Сталина заключалась и в том, что как кавказец он изнутри видел проблему, и как нерусский мог по её поводу выразиться смелее, чем Ленин, позже такие интернациональные жесты делали Орджоникидзе и ли Дзержинский, тогда как Ленин вынужден был «третировать» великорусский шовинизм.
Возникла единая советская идеология, все народы теперь были советскими, что восстанавливало изначальный смысл термина «русский», то есть, принадлежность к одному общему государству. Теперь «титульным» слоем были сторонники и представители советской власти (на заре советской власти в советскую власть поддерживали кроме партии большевиков также левые эссэры, анархисты) и формировались Советы посредством выборов снизу. Кровопролитная, но победоносная гражданская война привела к той ситуации, что Советы стали блоком коммунистов и беспартийных (представители других партий были либо оттеснены, либо влились в большевицкую партию).
Однопартийность исказила первоначальные представления о будущей советской демократии (слово «советский» собственно и означает «демократию»), но возникло многонациональное государство с единой общей идеологией – Советский Союз. Конфликт большевиков с религией в целом носил политический характер (многие священники поддерживали контрреволюцию), в годы войны идеология конституционной веротерпимости была радикально восстановлена, во времена брежневского застоя православный патриарх в качестве почетного гостя заседал на всех торжественных заседаниях Кремля и получал от генерального секретаря КПСС ордена за укрепление дружбы между народами. Советская идеология в этой связи не только объединяла 15 республик и многочисленные автономии, но и покровительствовала разным религиозным конфессиям, хотя это и не афишировалось.
После распада Советского союза возникла естественная потребность в «россиянстве». «Дорогие россияне» - стали говорит президенты. Но это очень «слабая» альтернатива «советскому». «Русские» и «россияне» - откровенно идентичные по происхождению и форме термины, это всем видно. По-английски и «русский» и «россиянин» - одно слово Russian, и Саакашвили, назвавший «абхазцев» «русскими» врал только в «русскоязычном» поле, для заграницы он был правдив, так как абхазцы имели российские паспорта и, стало быть, были «россияне».
продолжение здесь
1. Россия провозгласила себя правопреемницей СССР, и на этом основании она член Совбеза ООН.
продолжение здесь
1. Россия провозгласила себя правопреемницей СССР, и на этом основании она член Совбеза ООН.
2. Существует СНГ (а также Таможенный союз, ЕвразЭС, договор о коллективной безопасности, ШОС, БРИКС и прочая неНАТОвская ориентация РФ, etc ) .
3. Белоруссия продолжает жить по-советски.
4. В РФ существует классически советская и просоветская партия КПРФ, составляющая 20% российского парламента.
5. 26-ая статья конституции гласит, что гражданин РФ волен сам себе выбирать «национальность» (осталось просто посчитаться).
6. У Российской армии остаются советские флаги и её самый главный советский флаг – атомное оружие, которое является стопудовым «деюрэ» российской пост-советской советскости.
Комментариев нет:
Отправить комментарий